L’intoxication alimentaire est une gastro-entérite aiguë causée par la consommation d’une denrée alimentaire ou d’une boisson contenant un micro-organisme pathogène ou ses toxines ou des produits chimiques toxiques. L’intoxication alimentaire est fréquente dans les auberges, les hôtels, les repas collectifs et les fêtes de fin d’année.

Un groupe de personnes sera affecté par le même type de symptômes et elles donnent un historique de la consommation d’un aliment commun avant quelques heures.

Types d’intoxication alimentaire

1) Intoxication alimentaire bactérienne :

La matière alimentaire peut contenir des bactéries pathogènes ou leur toxine et sera ingérée en même temps que la nourriture.

2) Empoisonnement alimentaire non bactérien :

En raison de la présence de produits chimiques toxiques tels que les engrais, les insecticides, les métaux lourds, etc.

L’intoxication alimentaire bactérienne étant courante, elle est traitée ici.

Empoisonnement alimentaire bactérien :

Toutes les bactéries ne sont pas nocives. Certaines bactéries pathogènes sécrètent des toxines et provoquent des manifestations cliniques. Ces organismes pénètrent dans le corps humain par les aliments ou les boissons.

Comment se produit une intoxication alimentaire :

1) Présence de bactéries dans l’eau.

2) Les matières premières des aliments peuvent contenir des toxines.

3) Les locaux où la nourriture est préparée peuvent contenir des micro-organismes ou des toxines.

4) Les personnes qui manipulent les aliments peuvent être atteintes de certaines maladies infectieuses.

5) Certains animaux, comme les chiens et les rats, peuvent contaminer les aliments.

6) Si la nourriture préparée est maintenue longtemps à température ambiante et chauffée à nouveau, elle peut présenter un risque d’intoxication alimentaire.

7) Certains corps mélangent délibérément des toxines dans la nourriture.

Certaines intoxications alimentaires bactériennes courantes.

1) Intoxication alimentaire à la salmonelle :

Il existe trois variétés de salmonelles (Salmonella typhimurium, Salmonella cholera suis, Salmonella enteritidis). Ces bactéries sont présentes dans le lait, les produits laitiers et les œufs. Les symptômes de cette intoxication alimentaire comprennent des nausées, des vomissements et des diarrhées. La fièvre est également fréquente.

2) Le botulisme :

C’est le type dangereux d’intoxication alimentaire causé par le clostridium botulinum. Les spores de ces organismes se trouvent dans le sol et pénètrent dans le corps humain par les cornichons et les conserves de poisson, etc. Par rapport à d’autres intoxications alimentaires, les vomissements et la diarrhée sont rares. Le système nerveux est principalement touché. Les symptômes commencent par une vision double, un engourdissement et une faiblesse, puis une paralysie avec une insuffisance cardiaque et respiratoire qui se termine par la mort.

3) Intoxication alimentaire staphylococcique :

Elle est causée par le staphylocoque doré (staphylo coccus aureus). Ces organismes provoquent généralement des troubles cutanés comme des furoncles et des éruptions. Il provoque une mastite chez la vache. Le lait et les produits laitiers provoquent des gastro-entérites, des vomissements, des crampes abdominales et de la diarrhée.

4) L’intoxication alimentaire au closteridium :

Elle est causée par le closteridium perfringens, présent dans les selles, le sol et l’eau. Ils pénètrent dans l’organisme par la viande, les plats à base de viande et les œufs, etc. Si les aliments sont cuits et conservés longtemps à température ambiante, puis réchauffés à nouveau avant d’être consommés, ils peuvent provoquer une intoxication alimentaire. Les symptômes comprennent des vomissements, de la diarrhée et des crampes abdominales.

5) Bacillus cereus :

Les spores de ces organismes peuvent survivre à la cuisson et provoquent des entérites. La diarrhée et les vomissements sont fréquents dans cette infection.

Comment enquêter sur une intoxication alimentaire ?

1) Examinez chaque personne affectée.

2) Il faut tester un échantillon d’eau.

3) La cuisine, le local de stockage et les échantillons de nourriture doivent être examinés.

4) Le cuisinier et les personnes qui manipulent les aliments doivent être interrogés et examinés.

5) Des échantillons de vomissures et de selles de toutes les victimes devraient être testés pour identifier les bactéries.

Comment prévenir une intoxication alimentaire:

1) Seule de l’eau purifiée doit être utilisée.

2) L’hygiène doit être maintenue par toutes les personnes en contact avec la nourriture.

3) Les travailleurs doivent utiliser des masques, des casquettes et des gants pendant la cuisson et le service.

4) Les personnes malades ne doivent pas entrer en contact avec les matériaux alimentaires.

5) La cuisine et les locaux doivent être propres et bien entretenus.

5) Les récipients doivent être lavés à l’eau chaude et au savon.

6) Les aliments préparés ne doivent pas être conservés longtemps à température ambiante.

7) Toutes les denrées alimentaires doivent être conservées dans des récipients fermés.

8) Les animaux comme les chiens, les chats, les rats, etc. ne doivent pas entrer en contact avec les aliments.

9) Les légumes doivent être lavés avant la cuisson.

10) La viande doit être fraîche et doit être achetée auprès d’un abattoir reconnu.

 

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