Il n’y a pas si longtemps, le beurre de cacahuète était réservé aux films américains. Le beurre de cacahuète ne sert pas qu’à tartiner les toasts. Aujourd’hui, il est courant de trouver cette pâte à tartiner à base de cacahuètes dans n’importe quel supermarché, car ses avantages sont nombreux : elle est saine, riche en protéines, d’origine végétale et peut-être la chose la plus importante : elle est très bonne.
La pâte de cacahuète peut être utilisée pour bien d’autres choses que pour tartiner des toasts. Parmi ses nombreuses utilisations, nous en soulignons quatre aujourd’hui : il peut être utilisé pour préparer des vinaigrettes ou des sauces pour les légumes ou les viandes, pour renforcer la saveur des pâtés comme le houmous, pour remplacer la mayonnaise dans un sandwich ou un en-cas ou pour donner de l’onctuosité à une glace maison. Comment utiliser le beurre de cacahuète ? Voici quelques applications culinaires et quelques conseils d’utilisations .
Sauce aux cacahuètes
La préparation dure 10 minutes environ et elle est très facile à faire. Pour cette recette, c’est-à-dire pour une salade pour 2 personnes, vous avez besoin de ces ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron, de citron vert ou de vinaigre
- Gingembre frais ou ail râpé au goût
- 1 cuillère à café de miel ou de sucre
- b1 cuillère à café de sauce piquante
- 1 cuillère à soupe de sauce soja ou une pincée de sel
Voici quelques instructions pour la préparation. Premièrement, combinez tous les ingrédients et bien mélanger. Ensuite, ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une texture de sauce. Ajuster le sel et l’acidité.
Astuce
Cette sauce accompagne très bien les salades de légumes croquants (chou, carottes, chou rouge, céleri, etc.). Elle peut également être utilisée avec des légumes ou des viandes grillées.
Pâté de pois chiches et de cacahuètes
Comme pour la recette précédente, celle-ci est aussi facile et rapide à faire
Il vous faut pour 4 personnes 400 g de pois chiches cuits, 75 g de pâte de cacahuète, du jus d’un citron, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de cumin moulu, du piment séché haché (flocons de piment), 100 ml d’eau froide, Sel et de l’Huile d’olive extra vierge
Comment préparer la recette ?
- Réduire en purée tous les ingrédients à l’exception de l’huile.
Si la purée est trop épaisse, ajoutez de l’eau. Si elle est trop liquide, ajoutez plus de pois chiches.
- Corriger pour le sel et l’acidité et servir avec un filet d’huile d’olive sur le dessus, ainsi que du cumin et des flocons de piment si désiré.
- Servir avec du pain pita, du pain grillé, des bâtonnets de carotte, du concombre ou de la courgette.
Sandwich au poulet avec sauce rapide aux cacahuètes
Nous ne vous proposons ici que des recettes faciles et rapides à faire à la maison. Pour celle-ci par exemple, prévoyez 10 minutes
Il vous faut pour la sauce 1cuillère à soupe de pâte de cacahuète, 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron, 1 cuillère à café de cacahuètes et du Sel. Et pour le sandwich, prévoyez 2 tranches de pain, Poitrine de poulet grillée ou rôtie en tranches épaisses, Tranches de concombre, Zeste de citron et du Sel.
Et pour la préparation, mélangez les ingrédients de la sauce et bien remuer. Ajouter de l’eau froide petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Étalez la sauce sur le pain et assembler le sandwich avec le poulet, le concombre assaisonné de sel et de zeste de citron.